【やみつきパリポリ芋】
順次発送中です!
取材等『中園ファーム』へのお問合せや業販に関するご相談はこちらまで。↓↓↓↓↓
2023年4月30日
GW期間中(5/3〜5/7)は、お休みをいただいております。
2023年2月6日
限定数は完売いたしました。
2023年1月11日
限定数は完売いたしました。
2023年1月1日
限定150箱緊急販売いたします。
2022年7月28日
価格改定のお願いを掲載いたしました。
2021年12月23日
12月28日から1月3日まで休業いたします。
2021年10月4日
ワケありセット完売しました。ありがとうございました。
2021年7月30日
8月1日11時より安納芋の特典付き早期ご予約を開始いたします。
2020年12月25日
12月25日17時より1月4日12時まで年末年始休業をいただきます。期間中のお問合せは再開後対応いたします。
2020年12月25日
今季の安納芋(生芋全商品)は完売いたしました。ありがとうございました。
2020年10月13日
相次いだ大型台風の被害状況確認のため、一時的に予約を中止します。すでにご予約済みの方全員分の安納芋は確保済みです。ご安心ください。
2020年10月1日
早期予約特典は終了しました。
2020年9月30日
本日23時59分59秒にて早期予約特典を終了いたします。
2020年7月30日
8月1日より9月30日まで特典付き早期予約承ります。
2020年3月2日
完売御礼。8月1日より早期受付解予定。
2020年1月6日
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願い申しあげます。
2019年12月25日
年末年始の休業は12月26日15時から1月6日12時までとなっております。
2019年12月17日
熟成プチいもセットが一時的品切れ。1月上旬入荷予定。
2019年11月1日
早期特典を終了しました。たくさんのご注文ありがとうございました。
2019年3月25日
2019年8月1日より予約承ります。発送は11月下旬を予定しております。
2019年3月25日
熟成プレミア(ML)完売御礼。
2019年3月13日
熟成プチいも(S2S)完売御礼。
2019年3月12日
本シーズンご愛顧の感謝をこめて全品完売まで『500g増量』を実施します。
2019年2月28日
ワケありセット(B)完売いたしました。
2019年1月29日
安納こがねの限定販売を開始しました。初回発送は2月4日からを予定しています。
2018年12月26日
全商品の年内出荷注文を締め切りました。年始は1月10日より佐川急便引渡を再開する予定です。
2018年12月26日
ワケありセットの年内出荷締め切り済みです。
2018年12月26日
年始のお知らせ。1月10日より佐川引渡再開します。年末年始寒波が予想されるため、始業日を後ろ倒しに致しました。
2018年12月19日
12月15〜31日のご注文は1月7〜11日に佐川引渡予定となっております。
2018年12月14日
2018年年内発送のご注文を締め切りました。
2018年11月26日
11月26日以降ご注文のお客様へのお届けは12月下旬後半(年内)を予定しております。
2018年11月19日
11月19日以降ご注文のお客様へのお届けは12月下旬(年内)を予定しております。
2018年11月13日
予約状況を更新しました。11月13日以降ご注文のお客様へのお届けは12月中旬後半を予定しております。
2018年11月7日
予約状況を更新しました。11月7日以降ご注文のお客様へのお届けは12月中旬前半を予定しております。
2018年11月1日
予約状況を更新しました。11月1日以降ご注文のお客様へのお届けは12月上旬の後半を予定しております。
20181103日
予約状況を更新しました。11月1日以降ご注文のお客様へのお届けは12月上旬の後半を予定しております。
2018年10月1日
ご好評につき早割特典を10月2日23時59分まで延長いたします。
2018年7月27日
今シーズンもよろしくお願い申しあげます。今年は8月1日より【早割特典付き】先行予約を開始いたします。初出荷は11月下旬を予定しております。
2017年11月13日
11月13日以降ご注文のお客様へのお届けは12月中旬を予定しております。
2017年10月1日
お問合せ多数につき【500g増量特典】を10月2日23時59分59秒まで延長いたします。限定500セット限りとなります。
2017年9月30日
9月30日23時59分59秒をもちまして、インターネットからお買上げの方全員に1箱につき【500g増量】特典付き!(ワケありセット・冷凍焼き芋は対象外)を終了いたします。
2017年7月20日
8月1日から9月30日まで先行予約を承ります。
インターネットからお買上げの方全員に1箱につき【500g増量】特典付き!(ワケありセット・冷凍焼き芋は対象外)
地元では「あっき芋」や「セルラン」とも。
海底が隆起して誕生した種子島の土にはサツマイモ
をおいしくするミネラルがとても豊富です。
種子島ならではの温かい風土が大切なのです。
安納芋が普通のさつまいもに比べてとても甘いのは、
種子島の気候、風土が大きく関わっています。
種子島は九州の最南端、鹿児島県佐多岬から南へ約40kmの位置にあり、東は太平洋、西は東シナ海に挟まれています。平均気温は年間を通して19℃ととても温暖な気候です。
さつまいもは10℃以下になると寒害を受ける寒さに弱い作物です。ですから、一般的には10月までに収穫することが多いのですが、冬でも平均気温が12℃前後と温暖な種子島では12月頃まで畑に置いておくことができます。
もともと他のさつま芋と比べてデンプンの量が多い安納芋はですが、長く畑に置くことによって、更にたくさんのデンプンを貯えることができるわけです。その後、掘ったお芋を12℃〜15℃の専用貯蔵庫に1ヵ月以上置いて熟成させることで、βアミラーゼという酵素が活性化し、デンプンを糖に変えていきます。つまり、安納芋はデンプンの量が多く、βアミラーゼの活性が高いので、普通のさつまいもよりも甘くなるのです。
特に安納地区は、緩やかな丘が続く地形で、太平洋の海洋ミネラルが潮風に乗りゆっくりと降り注ぐことで、豊かな土壌を作っています。
つまり安納芋は種子島の安納地区で作るからこそ、
おいしいんです。
みついもの里(中園ファーム)のおイモは安納紅(あんのうべに)という品種です。
という品種です。
その果肉は、蜜が滴る鮮やかなオレンジ色。
焼いただけでクリームのようなまろやか感が楽しめます。
焼いた後、冷やしてアイスクリームのようにして食べて
もおいしい、スゴイおイモなんです。
安納芋をおいしく食べるためのポイントは、じっくりと加熱することです。
電子レンジのような短時間の加熱では、せっかくの甘味や風味が損なわれてしまいますので、
蒸し器やオーブンなどでゆっくり時間をかけて加熱すると、とても甘く、
なめらかでクリーミーな独特の風味をお楽しみいただけます。
安納いもブランド推進本部
みついもの里(中園ファーム)では品質を厳選した安納紅のみお届けしています。
審査基準の厳しい<種子島安納いもブランド推進本部>
の認証を得た正真正銘の種子島産の安納芋をお届けします。
安納芋の甘さはとても濃厚です。
その上、天然素材100%のヘルシー食材なのです。
だから、砂糖菓子より低カロリーで食物繊維・ビタミンC・
ビタミンE・カロテン・カリウムなどが大盛りです。
女性や若い世代に人気なのも納得のグルメです。
安納芋は、収穫後、熟成させるとさらに甘くなります。
収穫から1カ月間、温度や湿度など環境万全の倉庫で
じっくり熟成させ、糖度を高めています。
上の写真の通り、安納紅は普通のサツマイモより小ぶりです。
2S・Sサイズのおイモは、デンプンがよりはやく糖化し甘くなりやすく、
火も通りやすいので、焼き芋に向いています。
M・Lサイズのおイモは、小ぶりなものより、火を通すのに少し時間が
かかりますが、手に取ったときの満足感が違います。
また、料理の材料として調理しやすい大きさとなっています。
大きさに合わせた様々な調理法で安納紅をお楽しみください。
摂氏15度が適温です。
適温以下では凍傷によって痛みやすくなる場合があります。
直射日光を避けた風通しのよい場所で保管してください。
温かい風土の作物なので低温度に弱く、冷蔵庫で冷やすと劣化が早く進みます。
長期保存を希望される場合、焼き芋にしてから冷凍保存してください。
水洗いは痛みを早めますので、調理する直前に洗ってください。
お届け日から30日後が賞味期限の目安となります。
天然食品のため、個体差や保存環境によって劣化が早く進む場合があります。
調理前に痛みがないか都度ご確認ください。
全商品とも沖縄・離島へは別途送料が加算されます。ご購入後に改めてご連絡いたします。
まとめ買い商品は仕様上やむなく、小計として送料700円と送料を除いた商品代金の内訳が表記されてしまいますが、合計金額は正しく商品掲載の価格となっております。