【やみつきパリポリ芋】
順次発送中です!
取材等『中園ファーム』へのお問合せや業販に関するご相談はこちらまで。↓↓↓↓↓
2023年4月30日
GW期間中(5/3〜5/7)は、お休みをいただいております。
2023年2月6日
限定数は完売いたしました。
2023年1月11日
限定数は完売いたしました。
2023年1月1日
限定150箱緊急販売いたします。
2022年7月28日
価格改定のお願いを掲載いたしました。
2021年12月23日
12月28日から1月3日まで休業いたします。
2021年10月4日
ワケありセット完売しました。ありがとうございました。
2021年7月30日
8月1日11時より安納芋の特典付き早期ご予約を開始いたします。
2020年12月25日
12月25日17時より1月4日12時まで年末年始休業をいただきます。期間中のお問合せは再開後対応いたします。
2020年12月25日
今季の安納芋(生芋全商品)は完売いたしました。ありがとうございました。
2020年10月13日
相次いだ大型台風の被害状況確認のため、一時的に予約を中止します。すでにご予約済みの方全員分の安納芋は確保済みです。ご安心ください。
2020年10月1日
早期予約特典は終了しました。
2020年9月30日
本日23時59分59秒にて早期予約特典を終了いたします。
2020年7月30日
8月1日より9月30日まで特典付き早期予約承ります。
2020年3月2日
完売御礼。8月1日より早期受付解予定。
2020年1月6日
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願い申しあげます。
2019年12月25日
年末年始の休業は12月26日15時から1月6日12時までとなっております。
2019年12月17日
熟成プチいもセットが一時的品切れ。1月上旬入荷予定。
2019年11月1日
早期特典を終了しました。たくさんのご注文ありがとうございました。
2019年3月25日
2019年8月1日より予約承ります。発送は11月下旬を予定しております。
2019年3月25日
熟成プレミア(ML)完売御礼。
2019年3月13日
熟成プチいも(S2S)完売御礼。
2019年3月12日
本シーズンご愛顧の感謝をこめて全品完売まで『500g増量』を実施します。
2019年2月28日
ワケありセット(B)完売いたしました。
2019年1月29日
安納こがねの限定販売を開始しました。初回発送は2月4日からを予定しています。
2018年12月26日
全商品の年内出荷注文を締め切りました。年始は1月10日より佐川急便引渡を再開する予定です。
2018年12月26日
ワケありセットの年内出荷締め切り済みです。
2018年12月26日
年始のお知らせ。1月10日より佐川引渡再開します。年末年始寒波が予想されるため、始業日を後ろ倒しに致しました。
2018年12月19日
12月15〜31日のご注文は1月7〜11日に佐川引渡予定となっております。
2018年12月14日
2018年年内発送のご注文を締め切りました。
2018年11月26日
11月26日以降ご注文のお客様へのお届けは12月下旬後半(年内)を予定しております。
2018年11月19日
11月19日以降ご注文のお客様へのお届けは12月下旬(年内)を予定しております。
2018年11月13日
予約状況を更新しました。11月13日以降ご注文のお客様へのお届けは12月中旬後半を予定しております。
2018年11月7日
予約状況を更新しました。11月7日以降ご注文のお客様へのお届けは12月中旬前半を予定しております。
2018年11月1日
予約状況を更新しました。11月1日以降ご注文のお客様へのお届けは12月上旬の後半を予定しております。
20181103日
予約状況を更新しました。11月1日以降ご注文のお客様へのお届けは12月上旬の後半を予定しております。
2018年10月1日
ご好評につき早割特典を10月2日23時59分まで延長いたします。
2018年7月27日
今シーズンもよろしくお願い申しあげます。今年は8月1日より【早割特典付き】先行予約を開始いたします。初出荷は11月下旬を予定しております。
2017年11月13日
11月13日以降ご注文のお客様へのお届けは12月中旬を予定しております。
2017年10月1日
お問合せ多数につき【500g増量特典】を10月2日23時59分59秒まで延長いたします。限定500セット限りとなります。
2017年9月30日
9月30日23時59分59秒をもちまして、インターネットからお買上げの方全員に1箱につき【500g増量】特典付き!(ワケありセット・冷凍焼き芋は対象外)を終了いたします。
2017年7月20日
8月1日から9月30日まで先行予約を承ります。
インターネットからお買上げの方全員に1箱につき【500g増量】特典付き!(ワケありセット・冷凍焼き芋は対象外)
安納芋の名前の由来は、ずばり地名です。
蜜芋は種子島の北東に位置する人口約500名の小さな集落で生み出されたのです。
あまり知られていませんが、種子島はサツマイモの栽培に日本で初めて成功した地域です。
350年ほど昔、相次ぐ台風被害や日照りに悩む当時の島主であった種子島久基(たねがしまひさとも)が
琉球王朝に親書を送り、芋の苗を分けてもらったことが始まりでした。
江戸を大飢饉から救うため、青木 昆陽(あおき こんよう)がサツマイモを栽培した40年近く
前のことでした。
大昔からサツマイモ発祥の地だった種子島で安納芋の栽培が始まったのは第二次世界大戦後です。
安納地区へ帰還した兵隊さんが、スマトラ島北部のセルダンという地域から一個の芋を
持ち帰ってきたのです。
安納地区の農家が自家用に育てた、この新種のイモは、驚くほどの甘さととろけるような舌触りで、
食べた人をみんなをひと口で虜にしたのです。
作物はまったく同じ品種であっても、育てる土地によってまったく味が変わります。
安納芋は、安納地区で作ってこそ、その独自の美味しさが楽しめるのです。
種子島は九州の最南端、鹿児島県佐多岬から南へ約40kmの位置にあり、東は太平洋、西は東シナ海に
挟まれています。平均気温は年間を通して19℃ととても温暖な気候です。
さつまいもは10℃以下になると寒害を受ける寒さに弱い作物です。
ですから、一般的には10月までに収穫することが多いのですが、冬でも平均気温が12℃前後と
温暖な種子島では12月頃まで畑に置いておくことができます。
もともと他のさつま芋と比べてデンプンの量が多い安納芋ですが、長く畑に置くことによって、
更にたくさんのデンプンを貯えることができるわけです。
その後、掘ったお芋を12℃〜15℃の専用貯蔵庫に1ヵ月以上置いて熟成させることで、
βアミラーゼという酵素が活性化し、デンプンを糖に変えていきます。つまり、安納芋はデンプンの量が
多く、βアミラーゼの活性が高いので、普通のさつまいもよりも甘くなるのです。
特に安納地区は、種子島の北東部にある緩やかな丘が続く地形で、太平洋の海洋ミネラルが潮風に
乗りゆっくりと降り注ぐことで、豊かな土壌を作っています。
亜熱帯と温帯の境目にある島の暖かい気候と、黒潮から贈られた海洋ミネラル豊かな風と水が、
安納芋に独特の甘みとまろみを与えているのです。
全商品とも沖縄・離島へは別途送料が加算されます。ご購入後に改めてご連絡いたします。
まとめ買い商品は仕様上やむなく、小計として送料700円と送料を除いた商品代金の内訳が表記されてしまいますが、合計金額は正しく商品掲載の価格となっております。